Skip to content

Ортодонтия СПБ : Ортодонтическая клиника "Альтер Эго" : Исправление прикуса у взрослых и детей

Переход: Главная arrow Польза arrow Советы доктора
Советы доктора Версия для печати

    1. Покажите своего ребенка ортодонту в первый раз в 4-5 летнем возрасте, когда ребенок становится достаточно контактным, или раньше, если у вас появились сомнения в правильности формирования прикуса.

 

2. Покажите ребенка в более старшем возрасте, если вы еще этого не сделали, так как родители не могут также как врач адекватно оценить наличие патологии прикуса у своего ребенка.

 

3. Покажитесь ортодонту сами, если вы никогда у него не были, так как кроме нарушения эстетики, к которой вы привыкли и с которой смирились в процессе жизни, у вас могут быть другие заболевания зубочелюстной системы, которые усугубляются неправильным прикусом.

 

4. Придите к ортодонту на лечение, если вы всю жизнь страдали от того, что у вас некрасивые зубы. Поверьте, эта проблема легко устранима. После ортодонтического лечения вы будете счастливы от сознания того, что ко всем вашим достоинствам прибавилась еще и красивая улыбка.

 

5. К ортодонтической аппаратуре необходимо относиться как к лечебному средству, а не как к украшению, тогда будет понятно, что к ней можно адаптироваться, какой бы неудобной она не была.
Для этого:
- необходимо пережить несколько дней, когда зубы могут поболеть, так как начинают двигаться. Со временем организм перестанет реагировать на перемещение зубов болью, а для уменьшения болезненных ощущений можно использовать анальгетики.
- первое время, пока слизистая оболочка полости рта адаптируется к аппаратуре, особенно выступающие элементы аппаратуры можно заклеивать воском.
- При лечении на лингвальной брекет-системе или с помощью пластинок может нарушаться дикция. Для восстановления хорошего произношения достаточно несколько раз в день по 5 минут читать вслух. Медленно и четко произнося все звуки

 

6. Если вы не решаетесь начать ортодонтическое лечение потому, что стесняетесь своих друзей или сотрудников, то помните, что вы заботитесь о своей внешности и здоровье, что заставляет окружающих уважать вас. Во всем мире такое лечение очень престижно, хотя не каждый может себе его позволить.

 

7. Соблюдайте тщательную гигиену во время ортодонтического лечения. В противном случае вам грозит множество осложнений, таких как гингивиты (воспаление десен), неприятный запах изо рта, белые пятна на зубах (участки деминерализации эмали) или кариес вокруг брекетов (под брекетами возникновение кариеса невозможно, так как они герметично приклеены к зубам специальным материалом, аналогичным пломбировочному, этот материал содержит фтор).
Для эффективной гигиены необходимо:
- чистить зубы 2-3 раза в день, желательно после каждого приема пищи;
- использовать ортодонтические зубные щетки, межзубные щеточки для очистки пространства между брекетами;
- пользоваться специальными флоссами с жестким кончиком для очистки межзубных промежутков;
- после чистки зубов используйте ополаскиватели;
- раз в 3-4 мес. необходимо проводить профессиональную гигиену у врача-гигиениста для более тщательной очистки зубов.

 

8. Не ломайте аппаратуру. Это приводит к удлинению сроков лечения, неудовлетворительным результатам лечения и к лишним материальным затратам.